本帖最后由 JIAOPI 于 2011-11-10 03:20 PM 编辑
缅甸,一个位于东南亚的国家,西南临安达曼海,西北与印度和孟加拉国为邻,东北靠中国,东南接泰国与老挝,有名的佛教之国。 这里气候温和,一年三季气候宜人(雨季、旱季和春季),自然景色秀丽。有着葱郁的密林,雾气缭绕的群山,还有那静静流淌在山间的小河,处处都流露着这个国家的天然和质朴。 因工作需要,我有幸踏入这片东南亚佛国圣地,体会了它的热情与神圣,感受了它的质朴和自然。
第一篇 初识仰光 乘坐国航飞机从昆明起飞,透过洁白的云朵,基本上看见层峦叠嶂的山峦和郁郁葱葱的丛林,很难看见连绵的高速公路和较大的基础设施。
出发前,我在网上做了大量作业:缅甸,曾经的英国海外殖民地,残暴的军政府,神秘的宗教信仰,贫穷落后的国家,不时的地区武装冲突和游行示威,机场到处是荷枪实弹的士兵。我不敢再往下想,内心不由得心犯嘀咕,别人出国要么欧洲,要么美国,经济无比发达,科技如何进步,高度的人类文明,本人首次出国怎么就到了这样一个荒夷之地,一时间首次出国的兴奋完全淹没在了失望、担忧和恐惧之中……
飞机顺利着陆,仰光机场内还停放了很多还带螺旋桨的支线飞机。办理签证很快,工作人员多会说简单的汉语,各种标识也都是缅甸语、英语和汉语三种,让我们一下感觉有了优越感。机场安检的老缅看见我们:
“Are you Chinese?”
“Yes”,我们用不太流利的英语回答道。
“你好,欢迎你们来到缅甸”,老缅非常热情,开始用比较流利的汉语和我们交流。
"你好,我们和缅甸是朋友嘛”,回想起飞机上遐想,我们有点担心,连忙和老缅表示友好。
“不,我们不是朋友,我们是兄弟!”,多么铿锵有力,掷地有声!刹那间一股暖流涌动全身,刚才的担心有点多余,我开始强烈谴责自己在飞机上对于缅甸主观臆断的错误评价,缅甸和中国一样,拥有五千年灿烂的文明,一衣带水的友好邻邦,有着远征军一样患难与共、割舍不断的胞波情谊,落后、贫穷、冲突算什么,我们是兄弟!
满街日本进口的报废二手车,平均每台车价格至少在60万元人民币以上
市中心五星级酒店—TRADERS HOTEL
这个大众车很奇特
米制轨道火车,和中国春运一样密密麻麻挤满了人
路两旁排满了广告牌,以增白护肤品居多,缅甸日照时间长,紫外线强,普遍较黑
整个城市绿化不错,充满了浓郁的亚热带风情
汽车以右方向盘为主,被英国殖民了缅甸一百多年影响深远
街道和马路边到处是小商小贩在卖咖啡和早点,奇怪,城管去哪里了?
老实英国建筑,已经成为了历史的烙印
著名的昂山市场,以纪念国父昂山将军,由于当前昂山素季与当局的政治原因,大家避而不谈。
这个就是涂在缅甸人脸上的白色粉状物的原材料,具有有防晒霜的功效
到了缅甸,不得不说一下翡翠,红为翡,绿为翠,这是两种不同的玉石,原来我一直混淆概念。
翡翠习惯上又称为缅甸玉,是缅甸出产的硬玉,缅甸北部的密支那地区,翡翠矿床储量最大,很早就开采宝石级翡翠,供应世界各地。所以人们长期以来只知道缅甸才出产翡翠,因此将缅甸玉作为硬玉的代名词了。翡翠颜色庄重而典雅,滋润而细腻,历来成为东方民族,尤其是中华民族所喜爱。翡翠挂件、戒面、手镯已成为人们的主要首饰,由于缅甸翡翠玉硬度高〈也称水种〉,光洁明亮。且好的翡翠颜色既鲜亮又平和,有很高的 保值和收藏价值,故而称为“玉中之王”。相传清朝内务府大臣荣禄的一只翠玉翎管,价值黄金13000两。30年代中期,北京翡翠大王铁玉亭有一副手镯,以40000银元卖给了上海的杜月笙。
由于翡翠玉产在紧邻中国的顷甸,且大部分成品在中国加工的特殊地缘关系,加之中国人对翡翠玉的特别偏爱,西方国家也普遍认为翡翠是中国的“国玉 ”。
仰光和缅甸第二大城市曼德勒,有许多大大小小的玉石店,里面玉石种类繁多,主要由当地华人经营,由于当地玉石加工水平有限,当地人往往把玉石毛料发到国内广州或者云南瑞丽等地进行加工,然后返销缅甸,有A货、B货和C货之称,A货实际是真正的天然玉石,依据玉石的颜色、密度、透明度和发育年代决定其价值,当地人鉴别玉石用比较亮的手电筒,判断玉石的种好不好,水好不好;B货就是玉石比较脏,有较多裂纹或者瑕疵,采用人工挤住堵塞裂缝和化学处理抛光等,变得光亮洁净;C货实际上就是人工玉石,俗称假货。
缅甸土地私有化,有钱人买地修别墅,城中不乏建筑风格迥异的私家别墅,价值不菲
Mya Yeik Nyo ROYAL HOTEL 一角
Mya Yeik Nyo ROYAL HOTEL 全貌
仰光初识,这个缅甸的经济中心,曾经的首都,拥有日不落帝国深深烙印的亚热带风情城市,却是一个满街跑着日本二手车、到处是穿着隆基口吐红色吐沫的缅甸男人和脸上贴着粉白膏药的缅甸女人,和中国90年代差不多的佛教城市。 尽管老缅对待我们热情激发了我们潜在的胞波情节,却始终无法改变交通、通讯落后,满街都是骨瘦如柴乞讨的儿童给我们留下的深刻印象。 第二篇 神秘的佛国--体味生命的宽度与厚度
缅甸是一个多宗教的国家。缅甸人信仰的宗教主要有:佛教、原始拜物教和神灵崇拜、伊斯兰教、印度教和基督教。影响最为广泛并为绝大多数缅甸人信仰的宗教是南传上座部佛教,俗称小乘佛教。 缅甸佛教属上座部佛教,是缅甸国教。长期以来缅甸佛教与缅甸政治紧密结合。同时,它还对缅甸文化施予极深的影响,无论语言文字、文化教育,或是文学艺术、建筑艺术、手工艺等,都吸收和融入大量佛教文化。所以,缅甸人常说,佛教即缅甸文化。 在仰光,到处可以看见金碧辉煌的佛塔,其中以仰光大金塔最为著名,仰光大金塔是世界上最贵、最大的塔,位于缅甸首都仰光市北茵雅湖畔的圣丁固达拉山上,是仰光的最高点。缅甸人将它称作“瑞大光塔”。“瑞”即“金”之意,“大光”是缅甸的古称。该塔建于18世纪, 主塔四周环墙,开南北东西四处入口。登70余级大理石阶梯,抵达大塔台基平面。大金塔底座围长$2,高$2。四周环围着64座姿态各异的小塔。塔身遍贴金箔,塔顶宝伞嵌满钻石珠宝,系数百金银小铃,微风过处,叮当悦耳。全塔上下通体贴金,加上4座中塔、64座小塔,共用黄金7吨多!在塔顶的金伞上,还挂有1065个金铃、420个银铃,上端以纯金箔贴面,顶端镶有5448颗钻石和2000颗宝石。 如果用“价值连城”一词来形容这座大金塔,已丝毫不觉过分。它与柬埔寨的吴哥窟、印度尼西亚的婆罗浮屠一起,被誉为“东南亚三大古迹”,再加上中国的万里长城和印度的泰姬·马哈尔陵,统称为“东方五大奇观”。
除此之外,缅甸国内其他地方也大大小小分布着寺庙和佛塔,在蒙玉瓦还有号称亚洲最大的立佛和卧佛。
著名伊洛瓦底江时而静静流淌,时而洪水肆虐,却孕育了五千年灿烂而曲折的缅甸文明
伊洛瓦底江的对面山上,大大小小分布了上百座金塔,阳光下熠熠生辉
由于缅甸是一个虔诚的佛教国度,男孩儿最小的从五六岁起,就要举行剃度仪式,进寺庙当一次和尚,一般为一个星期。举行剃度仪式的前一天下午,人们给将要剃度的孩子戴上王冠,肩披彩色绶带,骑上高头大马。载有吉祥大鼓的车、手持僧用八宝器的剃度孩子父母、手捧槟榔盒和花盒的姑娘、挂着给僧侣的各种日用品的如意树等,组成了浩浩荡荡的队伍。 除了僧人以外,普通老百姓见到寺庙或者金塔,总会双手合十,行膜拜之礼,以示对佛祖的虔诚;普通老百姓无论家财万贯或者一贫如洗,他们都愿意把所有财产拿出来全部捐献给寺庙,把金塔和寺庙修得金碧辉煌,慢慢我开始有点理解藏族人们前往拉萨朝圣时的行跪拜之礼的虔诚,尽管我不是佛教徒,但是我能从厚重的气氛中感受到这一份神圣,这就是他们的信仰,也许有了信仰,物质已经变得不那么重要,生命开始变得有了宽度和厚度。 第三篇 人文风情
从仰光乘国内支线飞机到缅甸国内第二大城市-曼德勒,然后乘坐三两个小时的汽车到蒙玉瓦,再坐三个半小时的山路,全程道路凹凸不平,难以忍受颠沛流离之苦,尽管人困马乏,却怎么也不愿放弃沿途人文自然风光,遂频繁举起相机,要记录这充满了浓郁的缅甸人文景观的点点滴滴,玩味异国风情。 沿途的公交车,和中国90年代初差不多
这是省际高速公路,属于双向两车道,全程无拥堵,真实烦透了国内的塞车
伊洛瓦底江江上的铁桥,据说中国援建
人货混装是常有的事情,不过来了缅甸近两个月,还未发现当地有车祸发生
沿途到处是椰子林,充满亚热带风情
沿途加油站,货架上用矿泉水瓶子装满汽油,主要为摩托车提供燃油补给
抓拍到有同学在偷偷谈恋爱哦
当地正规的加油站
沿途田园风光
经过了五个小时的颠簸流离,我们终于来到了此行目的地——缅甸实皆省(Sagaing)雷甘村(Legan),鞍马劳顿的困乏一扫而光,我来不及收拾行李,立即拿起相机,要到周围打探一番,尽情融入到期盼已久的缅甸最原始最生态的自然中去。
生活区:白色活动房、红色的罐群与蓝天白云融为一体
由于我们的到来,抬高了当地的物价,搞活了当地的经济,许多缅甸百姓把房子建在我们的周围,开起了小卖部,售缅甸香烟盒啤酒,一时间生意异常火爆。
图——我们基地提供后勤服务的缅甸小姑娘AB嘟
除了小商小贩,他们也为我们提供劳动力 ,尽管我们给的工资不超过每月1200元,但是这种收入在当地却成了高收入人群;许多缅甸人在我们基地时间长了,也学会了简单的汉语,能够和我们简单交流。但是基本上是四川话,全由下面一帮接触较多的工人厨师所教,而且几乎是瓜娃子、龟儿子之类的市井语言, 他们也不能理解是什么意思,无论见到谁都叫瓜娃子,龟儿子,真是恶因种恶果,让人啼笑皆非。
当地特产:木瓜
第四篇 乡村印象:恍若隔世桃花源 闲暇时,我们开始有了要走访当地原始村落的冲动,但是我们所在的雷甘村,原来是没有路的,为了满足工程施工需要,我们用推土机历时几个月,修建了一条沥青路,因此当地有了便利的交通条件。据前辈们说,当地的主要交通工具是大象,甲方为了落实目前这个基地,一个处长带了几个人曾经坐大象沿着丛山峻岭走了十三个小时,才到了目前的雷甘村。可是要继续前行,就没有路。越是这样,更加增添了我们的兴趣,只有这样我们才能感受到最原始最自然最神秘的缅甸乡村美景。 话不多说,急不可耐背上相机出发吧!
此行目的地------大象村天然湖泊
所属相册:乡村印象---缅甸
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占地两百平以上,真正全框架结构,前后有很大的花园和草坪
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天然湖泊里面的蛇鱼,味道好极了
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用弹弓从树上打下来的飞鸡,没有电子天平,采用最古老的称重方式
所属相册:乡村印象---缅甸
前段日子,我在网上看到一则关于缅甸的消息:缅甸总统吴登盛态度强硬宣布在其任期内永久停止在伊洛瓦底江上游与中国合作在建水电项目,直接导致了该项目损失上亿美元。原因是伊洛瓦底江下游百姓认为该水电项目可能导致生态环境恶化。 中国记者为此专程前往缅甸采访当地老百姓,看见很多老百姓住茅草屋,点煤油灯,没有电话、电视、电冰箱和洗衣机,很是感叹老百姓平穷,缅甸落后,人民生活水平及其低下,有种哀其不幸、怒其不争的感觉。 于是,他们和当地老百姓大谈经济发达、发展清洁能源利国利民,谁知当地老百姓反问到: “你们是富人,我们是穷人,你们的烦恼怎么比我们还多呢? “经济发展越快,我们的幸福感就越低!” 何尝不是这样呢? 我经常和同事们谈到这样一个问题,缅甸人今天米缸里还有米够吃,那么今天肯定就要停下来,躺在门口的椅子上抽烟或者和几个人一块儿玩藤球,至于明天怎么样,那就明天再说。我们在闲暇时,走了很多村庄,沿途看见大片大片的土地荒芜却无人开垦,丛林里不时发现枯树变成了化石,通完这些村庄的道路要么泥泞不堪或者被厚厚的杂草掩盖,要么根本没有路,缅甸人出门是几乎背上都背着一把镰刀,没有路的时候,就用镰刀割断树枝杂草继续前行,所以可以这样理解:世界上本没有路,带上镰刀,便有了路! 缅甸人没有忧患,没有危机,没有生活压力,很少为今后的事情打算,多年来除了烧香拜佛就是男耕女织,换来大片土地荒芜、基础设施落后,这在我们看来是不求上进也罢,颓废潦倒也罢,他们却今朝有酒今朝醉,乐在其中。 在这里我无法评判这个民族没有“莫等闲,白了少年头,空悲彻”和“不知明镜里,何处得秋霜”的意识形态就意味着这个民族没有希望。 也许从这个角度,我们可以反思终日忙碌奔波追求物质富足,却换来了和家人的聚少离多的纠结与惆怅。 |